Bersyukur Lulus UN, Seragam Sekolah Disumbangkan

KEDIRI, KOMPAS.com - Ekpresi kelulusan Ujian Nasional dapat dilakukan dengan beragam cara. Seperti yang dilakukan oleh siswa SMKN 1 Kota Kediri, Jawa Timur, yang membagikan seragam mereka untuk adik kelas.

Baju-baju bekas yang masih relatif bagus dan layak pakai itu mereka kumpulkan di sekolah melalui sebuah seremonial sederhana, Kamis (22/5/2014). Baju-baju itu kemudian diletakkan dalam kardus yang telah disiapkan.

Aldo Abilase salah seorang siswa mengatakan, dia dan kawan-kawannya berinisiatif mengumpulkan baju bekas untuk disumbangkan kepada adik tingkatnya. Selain itu, sebagian lainnya juga akan disumbangkan di daerah bencana.

"Rencananya juga akan dikirim ke wilayah sekitar Gunung Kelud agar lebih bermanfaat," kata Aldo.

Kepala Sekolah SMKN 1 Gatot Sukarno, mengapresiasi langkah siswanya itu. Menurut dia, pembagian seragam itu untuk menghindari perbuatan negatif saat kelulusan seperti aksi coret-coret seragam dan konvoi kendaraan.

Di sekolah tersebut, ada 606 siswa yang mengikuti ujian nasional beberapa waktu lalu. Seluruhnya dinyatakan lulus.